domingo, 10 de junho de 2012

Cozinha mais saudável

Iogurte grego sem açúcar com morangos aos quartos

Tostas integrais, queijo fresco e chá verde com menta

Sopa de beterraba, courgette, beringela e cenoura

Salada de abacate com camarão e molho de iogurte

Broa de milho aromatizada com alho e salsa

Bolo de cacau amargo com aspartame e Becel

Bacalhau com broa no forno, castanhas e tangerinas

Não é por uma questão de fundamentalismo, mas sim de saúde. Há que tornar a cozinha o mais saudável que for possível. Não há mistérios: substituam-se apenas alguns ingredientes e o sabor estará lá, não direi o mesmo, mas outro, equivalente e gostoso, embora light.
Algumas das substâncias que tenho vindo a alterar na minha forma de cozinhar provêm de conselhos de saúde do Professor Fernando Pádua ou do Dr. Mehmet Oz; outras resultaram de experiências feitas cá em casa, com vista a eliminar parte dos "inimigos" que frequentemente acabam por nos intoxicar. 
Assim tenho vindo a fazer, sem prejuízo de sabor, as seguintes substituições:


- sal por limão ou alho 
- pimenta por gengibre
- manteiga por margarina vegetal (preferencialmente de girassol)
- natas de vaca por natas de soja
- açúcar por aspartame
- chocolate por cacau amargo
- maionese por azeite
- chantilly por iogurte
- pão branco por pão integral, de centeio ou broa de milho
- refrigerantes por chá verde com menta e tangerina
- queijos gordos por queijo fresco
- Uso frequentemente como temperos ervas aromáticas (tomilho, cebolinho, estragão, endro, manjericão, oregãos, louro, rosmaninho, salsa e coentros).
- Os vegetais mais aromáticos, como alho francês e aipo, dispensam muitos temperos.


Tenho vindo a tornar-me cada vez menos "carnívora"; gostaria de saber fazer bem sushi, por exemplo, mas não é das coisas mais fáceis e acessíveis para fazer em casa.
Ficam as sugestões "visuais", embora com um aspeto muito caseiro. Desculpem a falta de adereços, mas nunca tive possibilidade de fazer nenhum curso de foodstyling!


Fotos: (c) Pérola de Cultura

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